Non c’è bisogno di rinunciare al gusto per mangiare sano. Ci sono ricette estremamente gustose che non fanno cambiare taglia.
![parmigiana](https://www.newstv.it/wp-content/uploads/2022/08/parmigiana-di-zucchine-web-source-11.08.2022-Newstv.it_.jpg)
C’è il falso mito che le ricette light siano tristi, poco saporite, una sorta di cibo ospedaliero, più vicino all’alimentarsi che all’idea di una cena divertente e saporita con gli amici. Ma non è sempre, per forza così, esistono ricette che riescono a coniugare il mangiar bene con lo stare bene.
L’alternativa ad un classico blasonato
Quando si parla di parmigiana viene subito in mente lei: la regale parmigiana di melanzane. Piatto non solo ricco e gustoso, si può definire addirittura divino, ma la sua preparazione è lontana dall’essere semplice e di sicura non priva di “problemi” per una nostra eventuale dieta. Piatto la cui origine è antica e di cui si hanno notizie sin dal ‘700. La ricetta così come la conosciamo oggi risale al 1839 come tramandata da Ippolito Cavalcanti: “E farai friggere le melanzane e poi le disporrai in una teglia a strato a strato con il formaggio, basilico e brodo di stufato o con salsa di pomodoro e coperte le farai stufare”. Il trionfo del fritto! Nel tempo verrà aggiunto anche il pecorino e la mozzarella, sempre per renderla più lieve…
Senza nulla voler togliere ad un piatto che è una pietra miliare nella nostra cucina, è possibile preparare qualcosa di simile, ma decisamente meno elaborato.
Parmigiana di zucchine light
Si tratta di una parmigiana bianca e senza fritto. Le zucchine, tagliate a fettine molto sottili saranno disposte a strati alternandole con prosciutto e formaggio light. Ovviamente le zucchine non vanno fritte, ma la parmigiana così preparata verrà poi cotta al forno. Il risultato sarà una pietanza gustosa, semplice e veloce.
Gli ingredienti sono: 3 zucchine grandi, 150 gr prosciutto cotto, 300 gr di formaggio light, formaggio grattugiato a piacere, olio d’oliva, sale e pepe, basilico e menta a piacere, pan grattato q.b.
![Zucchine](https://www.newstv.it/wp-content/uploads/2022/08/zucchine-a-fette-web-source-11.08.2022-Newstv.it_.jpg)
Spezzettate insieme le foglie di menta e basilico con uno strumento apposito, cospargete il pan grattato sul fondo della pirofila con un filo d’olio e disponete il primo strato di zucchine alternandole con il formaggio ed il prosciutto con pan grattato e filo d’olio. Sull’ultimo strato di zucchine date un’abbondante spolverata del vostro formaggio grattugiato preferito. Aggiustate di sale e di pepe e ponete nel forno che avrete fatto riscaldare in precedenza per circa 25 minuti a 200 gradi, non ventilato. Non dimenticate di controllare di tanto in tanto! Una volta cotta, lasciate riposare per qualche minuto e buon appetito!